Mengkudu termasuk tumbuhan kopi-kopian yang tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian 500 dpl. Batangnya berkayu dan diameternya tidak terlalu besar. Pohon mengkudu dapat tumbuh tinggi mencapai 10 m. daunya bersusun berhadapan. Panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. bunganya kecil-kecil berwarna putih. Uniknya tanaman buah ini dapat berbunga sepanjang tahun dan menghasilkan buah sepanjang musim. Buah mengkudu berwarna hijau mengkilap dan berbentuk lonjong dengan banyak mata. Jika matang, warna buah akan berubah menjadi kuning. Nah buah inilah yang berkhasiat sebagai pengobatan berbagai panyakit.
Kandungan utama dalam buah mengkudu yaitu xeronine. Xeronin adalah suatu zat yang berguna untuk pertumbuhan jaringan dalam tubuh serta mengembalikan kesegaran dan ketahanan tubuh. Selain itu, mengkudu juga mengandung vitamin , protein, mineral, dan kaya antioksidan yang membantu memperlambat proses penuaan. Mengkudu dapat digunakan untuk menurunkan demam, menyembuhkan sakit kuning,melegakan penyakit sinusitis dan asma, meredakan perut kembung, diare, gangguan pencernaan, menurunkan tekanan darah tinggi dsn kolesterol, meredakan sakit kepala dan migraine, mengatasi gangguan ginjal dan kencing manis, menyembuhkan radang tenggorokan, sakit gigi. Zat moridon memiliki sifat pencahar sehingga dapat mengatasi susah buang air besar.
Meski mengetahui khasiat dalam buah mengkudu namun kebanyakan orang enggan mengkonsumsinya karena aromanya yang tidak sedap. Tetapi tenang saja , kita bisa mengkonsumsi buah ini dengan cara menambahkan bahan lainya untuk mengurangi aroma tidak sedap pada buah mengkudu. Disamping buahnya, bagian lain dari tanaman mengkudu juga bermanfaat. Akar dan kulit pohonta digunakan sebagai pewarna alami, batang kayunya untuk bahan bakar, dan daunya dapat digunakan sebagai bahan kosmetik.
Baca juga: Resep Herbal Mengkudu
0 comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.